当前位置:首页 > 发改委 >首页轮播>文章详情

市发展改革委召开2023年工作总结暨2024年工作谋划会议

发布时间:2024-01-24 08:44 查阅次数:0 来源:委办公室 作者:
为贯彻落实市委八届六次全会暨市委经济工作会议精神和全市发展改革会议精神,总结回顾2023年工作,进一步统一思想、把握方向,全力做好2024年各项工作,1月24日,市发展改革委召开2023年工作总结暨2024年工作谋划会议。委党组书记、主任周长青出席会议并讲话,委领导、各科室(单位)全体人员参加会议,会议由委党组成员、副主任索亚荣主持。

会上,38名科室(单位)负责人对2023年工作进行了总结,重点对2024年从工作目标、工作思路和工作措施进行了汇报。各分管领导对分管工作进行了再安排、再部署。

周长青指出:2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是现代化三门峡建设“13561”工作布局突破成势之年。市委八届六次全会暨市委经济工作会议对今年的经济工作作出了全面部署,发改部门作为经济工作综合牵头部门,一定要把思想和行动统一到市委市政府的安排部署上来,全力抓好会议精神的贯彻落实。

周长青强调:经济运行方面。要持续完善先行指标监测体系,落实好一季度经济“开门红”23项政策措施,组织实施好扩大内需三年行动计划78项重点任务。项目建设方面。建立重大项目建设月调度工作机制出台重大项目前期工作经费管理暂行办法产业发展方面。要尽快印发全市金属新材料行动计划,持续推进城市经济业态提升行动强力推进物流强市建设,持续完善智慧岛功能配套,研究制定开发区主导产业培育和提升相关措施城乡建设方面。加快推动中心城区建设,积极推动义渑一体化建设,持续发展果、菌、药、菜、牧等特色产业,持续完善现代化基础设施体系重大改革方面。制定市优化营商环境工作考核办法,积极推动一纸信用报告替代多领域无违法违规、行政合规等证明,深入实施农业水价综合改革攻坚行动,完善水气暖价格机制。绿色转型方面。要协同推进黄河流域生态保护,稳妥推进节能降碳,积极发展绿色能源。民生保障方面。制定出台2024市重点民生实事工作方案扎实做好易地搬迁后续扶持,优化公共服务供给持续加强重要民生商品价格监测调控,持续做好粮食购销工作。

周长青要求:一要树立政治意识。要坚决贯彻落实“两个维护”,提高政治三力,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。二要树立大局意识。要有更高站位、更宽视野,善于集中力量开展前瞻性、战略性、全局性重大问题研究,加快成果转化应用。三要树立担当意识。要善于谋划创新,把身子沉下去、把责任扛起来,要转变工作理念,勇于跳出工作旧框框,敢于推陈出新。四要树立廉洁意识。要始终牢记和践行党的全心全意为人民服务的根本宗旨,继续发扬艰苦奋斗的作风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。


(供稿:委办公室)