当前位置:首页 > 要闻动态 >发改动态>文章详情

市委八届五次全会在全市党员干部中引发热烈反响

发布时间:2023-08-18 13:24 查阅次数:0 来源:三门峡日报 作者:
市委八届五次全会在全市党员干部中引发热烈反响

将“拼”贯穿全过程  跑出高质量发展加速度

  8月17日,市委八届五次全会奏响奋进强音。全市广大党员干部纷纷表示,要按照全会部署,提振精神,主动作为,真抓实干,盯紧全年目标任务,将“拼”贯穿各项工作全过程各环节,奋力跑出高质量发展加速度,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴中展现三门峡担当、贡献三门峡力量。

  市发改委党组书记、主任周长青说:“市委八届五次全会是一次求真务实、影响深远、催人奋进的大会,为我市高质量建设现代化三门峡、高质量做好下半年和未来一段时期的经济社会发展工作锚定了目标、明确了路径、指明了方向。”周长青表示,全市发改系统将认真贯彻落实本次会议精神,围绕建设“五个强市”、壮大“六个经济”,聚焦“十拼”要求,持续推进重大项目集中攻坚行动和“三个一批”建设活动,加快出台《大力推进产业强市加快构建现代化产业体系的指导意见》,大力实施开发区产业集群培育和提升工程,创新开展“营商环境体验官”活动,稳步推进沿黄生态廊道赋能攻坚行动,全力办好省、市重点民生实事,持续加大价格稳控和粮食保供力度,为推动全市经济稳定健康发展作出积极贡献。

  市委八届五次全会强调,要抓投资保增速,实施重大基础设施建设工程。市交通运输局广大党员干部一致认为,全会为统筹推进交通运输高质量发展指明了方向,提供了有效遵循。在下一步工作中,要以全会精神为指引,补短板、强弱项、扬优势,强化要素保障,加大环境保障力度,确保栾川至卢氏、卢氏至洛南(豫陕省界)、济新高速(渑池段)项目全年完成投资23.5亿元,栾川至卢氏高速公路项目年底前如期建成通车。

  持续加快推进高速公路项目前期和投资人招标工作,确保三门峡至洛宁、灵宝至永济项目早日开工建设,力争观音堂至夏县、灵宝至丹凤、连霍高速改扩建工程年底纳入全省高速公路规划网。抢抓机遇,快上先行,拓宽项目资金渠道,加快国省干线、农村公路、交旅融合、运输场站项目建设,大力发展物流枢纽经济,提升公路、铁路、水运等多种运输方式衔接水平,积极打造网络更完善、衔接更顺畅、保障更有力的公路水路交通网络,为加快现代化三门峡建设作出新的更大贡献。

  “市委八届五次全会对现代化三门峡建设进行了再安排、再部署、再促进。”市生态环境局党组书记、局长李勇说,全市生态环境系统将立足生态环境监管职能,切实把市委、市政府的决策部署转化为具体行动,紧紧围绕“生态强市”,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,强力推进“无废城市”建设,坚决筑牢生态安全屏障,全力推动经济社会绿色转型发展,不断提升生态环境质量,巩固提升生态优势,以生态环境高质量保护为三门峡全面振兴注入新动能、塑造新优势,真正使绿水青山、蓝天白云成为三门峡人民高品质生活的标配,在建设人与自然和谐共生的美丽天鹅城新征程上奋力谱写生态环境保护新篇章。

  市水利局党组书记、局长裴宗杰表示,市委八届五次会议是在关键时间召开的一次重要会议,为我市高质量建设现代化三门峡和社会经济发展进一步夯实了基础、增添了动力、激发了活力。全市水利系统将以本次会议为契机,认真落实“123”“321”防汛工作要求,持续做好防汛工作,实现防汛工作金标准;全面推进水利项目建设,力争金卢水库、世行贷款等项目早日开工建设,加快水利专项资金项目施工进度,完成年度建设任务;全面推进深化河长制改革,积极开展幸福河湖建设,努力建设水生态文明,奋力开启全市水利建设现代化新征程。(记者侯鹏云)