当前位置:首页 > 要闻动态 >发改动态>文章详情

三门峡市2023年度粮食节约和反食品浪费工作开展情况

发布时间:2024-02-26 10:44 查阅次数:0 来源:环资科 作者:

三门峡市2023年度粮食节约和反食品浪费工作开展情况

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约制止餐饮浪费行为的重要指示精神,营造崇尚文明消费 反对餐饮浪费的浓厚氛围,坚持宣传引导和依法监管相结合,纵深推进制止餐饮浪费专项行动。

一、高位推动,精心部署

我委坚持把制止餐饮浪费专项行动作为一项严肃的政治任务来抓。一是加强组织保障。成立了以主任为组长的专项行动工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导统筹抓、食安办协调抓、业务科室具体抓的工作模式,统一指挥、协调推进专项行动各项工作走深走实。二是强化工作部署。先后次组织召开专项行动推进部署会,层层压实工作责任,各专项工作小组结合工作实际,细化工作任务,明确责任分工,分别制定印发了工作实施方案。三是坚持一体推进。将制止餐饮浪费工作与第二十八届三门峡黄河文化旅游节食品安全保障、食品安全示范创建、文明城市和卫生城市创建等工作相结合,同安排、同部署、同考核,做到统筹兼顾,以点带面,一体推进,提升工作时效。

二、扎实推进,成效显著

(一)压实平台主体责任。一是开展行政指导有关部门深入美团外卖、饿了么等平台企业,宣传贯彻《反食品浪费法》相关条款和《外卖餐品信息描述规范》国家标准等法律规范引导平台发布合理点餐、拒绝浪费等点餐提示提供标准化菜品,发展可选套餐,提供小份菜、半份菜。二是强化宣传引导举行外卖行业反对餐饮浪费行为宣传标语张贴仪式,平台企业代表作出厉行节约反对浪费公开承诺,并在外卖餐箱上张贴合理点餐 反对浪费标语,让外卖“小哥”变身为流动宣传员。三是发挥示范引领,通过平台带动,餐饮企业联动,助力全社会形成文明用餐、节约为荣、浪费可耻的良好氛围。

(二)加大餐饮监管力度。一是把反餐饮浪费与餐饮食品安全监督检查同频同步开展,聚焦外卖点餐、自助餐、单位食堂等重点领域、重点场所,集中力量加大监督检查频次和力度,把制止餐饮浪费贯穿到餐饮服务全环节中。二是落实节约用餐提醒提示制度,督促餐饮单位以海报或桌签方式提示消费者适量点餐,主动提供打包服务。截止目前,检查餐饮服务经营单位4042家。三是联合三门峡市教育局针对全市中小学生制定了《制止餐饮浪费争做文明使者书画比赛》实施方案,积极传播绿色节约新风尚。

(三)用好用足执法“利器”。以经营外卖点餐和婚宴,商务宴请、单位食堂、自助餐的餐饮服务经营者为重点,一是加大普法教育引导餐饮服务单位积极开展自查,增强守法意识,树立节约理念二是加大执法力度,对检查中发现问题及时责令整改,依法实施处罚。截至目前,共检查餐饮单位717个,学校食堂等集体用餐单位177个,食品生产者19个,其他食品经营者122个。共立案49起,结案23起(均为警告,无罚款案件)。

(四)抓强标准规范。一是制作PPT宣传彩页,宣传《餐饮分餐制服务指南》《餐饮业供应链管理指南》等4项国家标准宣贯知识。二是在全市餐饮企业和学校食堂开展4项国家标准宣贯培训,全市843家餐饮企业通过腾讯会议参加了培训。三是探索建立三门峡市反食品浪费相关地方标准规范,积极推动相关行业规范行业行为。

(五)丰富载体多元宣传。一是三门峡市局微信公众号和三门峡广播电视台开辟专栏,集中报道全市制止餐饮浪费工作开展情况,发布制止餐饮浪费倡议书,号召全民参与。二是“3·15国际消费者权益日广场宣传活动中,通过宣传展板、现场讲解、发放宣传单等多种方式开展制止餐饮浪费专项行动宣传,宣传活动发放宣传彩页2000余份,发放制止餐饮浪费宣传布袋500制止餐饮浪费行为倡议签名活动四大班子领导率先垂范带头签,消费者协会理事单位领导竞相签,餐饮协会代表主动签,三门峡日报小记者比着签,推动形成社会共同参与,人人崇德尚俭的良好氛围。三是开展制止餐饮浪费进学校、进机关、进社区、进乡村、进餐馆、进媒体六进活动,创新开展餐饮安全 你我同查拍摄,“厉行节约 反对浪费”主题演讲比赛,《反食品浪费法》法律法规宣讲等活动,在市区公益广告牌位置轮回播放制止餐饮浪费口号、视频等,向全社会传递反餐饮浪费理念,使艰苦奋斗、勤俭节约成为内化于心、外化于行的习惯和修养,营造杜绝餐饮浪费、保障食品安全的良好氛围

三、居安思危,节约共生

制止餐饮浪费是党和国家重大决策部署,开展制止餐饮浪费专项行动对于保障国家粮食安全、倡导社会文明、建设节约型社会具有重要意义习近平总书记对制止餐饮浪费工作高度关注,多次提出明确要求,充分体现了厉行节约、反对浪费的极端重要性。专项行动开展以来,通过实地走访、监督检查,宣传引导等方式,我们发现尽管反食品浪费已成为全民共识,但不合理制餐、点餐、用餐现象依然存在,监管部门仍要把“倡导文明餐桌、制止餐饮浪费”与日常食品安全监管工作紧密结合,常态化推进制止餐饮浪费专项行动。

四、正视问题,积极推进

部分群众勤俭节约意识不强,消费中还存在比阔气的现象;部分企业从现实利益出发,对制止餐饮浪费活动支持力度不大;部分媒体还认为消费是个人的事情,对市场监管部门相关执法颇有微词,如部分执法行为进行炒作。

五、常抓不懈,常态推进

(一)推动反食品浪费宣传教育常态化。持续推动《反食品浪费法》宣传教育活动进校园、进企业、进食堂、进千家万户。发挥新闻媒体和各类新媒体作用,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,曝光浪费行为。积极引导消费者践行简约适度、绿色低碳的生活方式,摒弃面子消费”“人情消费”“攀比消费”“炫富消费等陈规陋习,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

(二)建立反食品浪费长效工作机制。结合绿色发展、节能减排等政策措施,建立健全反食品浪费正向激励机制。建立食品浪费责任追究制度。强化行业主管部门监管力度,探索建立与食品浪费行为挂钩的信用惩戒制度,将造成食品浪费严重后果的经营者列入重点监管范围。

(三)强化行业自律。充分发挥食品、餐饮行业协会引领作用,制订、实施反食品浪费团体标准和行业自律规范。鼓励餐饮食品经营者建设绿色餐厅,加强剩余食品循环利用,减少食品浪费。指导外卖平台对入驻商家的管理,规范消费规则,杜绝诱导、误导超量点餐。